시청각(Audio Visual Pavilion)


















http://audiovisualpavilion.org

시청각(Audio Visual Pavilion)은 
서울 종로구 자하문로 57-6번지에 위치한 디귿자 형태의 한옥 ‘전시장, 전시공간’입니다.

작은 마당과 세 개의 방, 문간방, 부엌, 세탁실, 옥상으로 구성된 이 건물은 그동안 주거 공간으로 사용되었습니다.
주거 공간을 전시 공간으로 사용하기 위해 가장 눈에 거슬리는 것은 추위를 막기 위해
설치한 하이샤시 창문틀과 조명이었습니다.

창문틀은 기본적인 흰색이 아닌 연갈색의 창틀과 고동색의 시트지를 붙인 창틀 2가지가 있었습니다.
아마 집주인이 한옥에 어울릴 거라고 생각해서 그런 색상으로 정한 것 같습니다.

창문틀을 한옥의 ㄷ자 형태로 가리면서 조명으로도 기능하면 좋겠단 생각이 들어서
창틀 안쪽에 조명을 설치하고, 아크릴도 ㄷ자로 만들어서 씌워봤습니다.
바닥에 있는 창문틀에는 사람들이 많이 밟아도 튼튼한 금속으로 씌웠습니다.

그리고 방과 밖에 있는 작은 창들에는 탈부착이 가능한 
타공판을 제작해 달았습니다.

저는 왠지 시청각이란 단어를 들었을 때 타공판의 구멍들이 생각이 났습니다.


창문틀의 조명 외에도 전시 작품에 따라 이동이 가능한 조명도 만들었는데,
조명의 끝 부분은 시청각의 삼각형 로고를 응용해 봤습니다.

 

*타공판의 구멍은 드릴로 하나하나 열심히 뚫었습니다.




















밖에 바뀌기 전 모습 (사진: 시청각 제공)












바뀐 모습












































실내 바뀌기 전 모습 (사진: 시청각 제공)
















실내 바뀐 후 모습



























































































































조명